ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
Посмотрел фильм Андрея Кончаловского. О печальных событиях в Новочеркасске в 1962 году.
Свежие события от 23 числа сего месяца, организованные небезызвестным «разоблачителем дворцов», вкупе с фильмом Кончаловского натолкнули меня на определённые размышления.
Государство и власть
Я искренне удивляюсь выдержке нашей национальной гвардии и полиции. Люди собираются на митинги десятками тысяч, организуют беспорядки, набрасываются на полицию. А силовики методично делают свою работу. Задерживают наиболее буйных, сажают на 15 суток и на этом всё. Знаете, это для меня показатель великодушия власти и, если хотите, демократизма. В истории России никогда прежде такого не было. В 1905 году в Санкт-Петербурге, в 1962 году в Новочеркасске никто не церемонился с восставшими. Просто открывали огонь по живым людям. А зачинщиков расстреливали. Вот так.
…
Государство — это продукт интеллекта человека. Это не природный феномен. Земля существует более 4,5 млрд лет. Человек разумный существует 200−450 тысяч лет. А первые государства появились всего 6−7 тысяч лет назад. И в этом отношении очень интересно наблюдать за их живучестью.
Сложная структура будет устойчива только в том случае, когда в ней соблюдается чёткая иерархия, всё на своих местах. Представьте себе обычное дерево. У него есть корневая система — она собирает питательные вещества из почвы, есть ствол — он несёт конструктивную функцию, транспортирует воду и питательные вещества, а есть листья — они перерабатывают углекислый газ и кислород из воздуха, что нужно для жизнедеятельности дерева. Каждый элемент дерева имеет своё значение, и вместе эти элементы складываются в один большой устойчиво развивающийся организм. Чем крупнее и сложнее структура, тем тяжелее ей управлять. Так и с государством.
Я в «коммунистическом» Китае образца начала XXI века. 2019 год. Я вхожу в вагон метро города Чжэнчжоу и берусь за ручку, на которой изображено красное знамя. А на нём — серп и молот… Тут же по радио звучит официальная риторика власти: «Обогащайтесь!» Эти слова абсолютно не соответствуют идее общества, где все равны. Происходит разрыв сознания, шизофрения. В обществах, где работают рыночные институты, нет и не может быть равенства. Перенесёмся на 40 лет назад. 1989 год. Пекин. Китайское правительство жестоко подавило студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь, и в результате сохранилась государственность.
Я вижу китайскую государственность, которая существует уже 5000 лет, больше, чем любое другое государство в мире. Были империи, потом появились коммунисты. Государство трансформируется, но продолжает жить. И знаете что? Что-то в этом есть.
Что помогло китайскому государству развиваться все эти тысячелетия? Авторитарность, строгая иерархия в управлении, почитание предков и следование традициям (духовные ценности).
Про авторитарность и иерархию
Когда я слушаю высказывания оппозиционно настроенных либеральных личностей, которые спят и видят в России демократию по образцу Исландии или Дании, я только посмеиваюсь про себя.
Что есть демократия? «Народовластие»? Оглянемся вокруг: в мире процветают рыночные институты. Люди не равны. Как они будут осуществлять народовластие, если есть большинство, у которого нет доступа к ресурсам, а у богатого меньшинства есть?
Получается, что демократия в принципе невозможна в обществах, где нет равенства, в том числе в доходах. Вы скажете: «А как же равенство перед законом?» Да нет и не может быть равенства перед законом в обществе, где работает рыночная экономика, которая позволяет безмерно обогащаться небольшой части этого общества, тогда как большинство не имеет почти ничего. Неравенство в доходах — одна из главных причин коррупции и злоупотребления властью.
Чем меньше разница в доходах внутри общества, тем ближе оно к демократии. Демократия — это не про митинги, когда толпа студентов бросается бутылками в окна магазинов, жжёт покрышки, бьёт автомобили. Демократия — это не про «честные» выборы, когда толпа голосует за кандидата, соблазнившись его рекламной акцией, даже не удосужившись ознакомиться с биографией кандидата и осмыслить его предвыборную программу. Демократия — это про социальные лифты. Лифты, которые позволяют человеку занять в обществе место, соответствующее способностям и интеллекту этого человека. В этом смысле одним из наиболее демократичных обществ в XX веке был, как ни странно, СССР, в котором социальные лифты работали. СССР, в котором сын железнодорожного рабочего мог получить высшее образование и подняться по карьерной лестнице благодаря своим способностям вплоть до главнокомандующего армией, директора огромнейшего завода, министра или руководителя государства.
И ещё такая маленькая ремарка. Социальные лифты в полной мере будут работать для всех только в том обществе, где в идеологии превалируют ценности высшего порядка, духовные, если угодно, которые в принудительном порядке ограничивают возможность безмерно обогащаться. То есть все живут более-менее одинаково. Я полагаю, что общество рано или поздно может прийти к равновесному состоянию, когда у всех примерно равный достаток и равный доступ к социальным лифтам. В Европе есть несколько стран, которые мне импонируют в этом отношении: Швеция, Исландия. Но одно дело управлять территорией, население которой мононационально, размером с ¼ от населения Москвы и не воевало ни с одной страной мира более 200 лет. И совсем другое — управлять гигантской территорией, на которой проживает более 190 народов с разной верой и менталитетом.
Что касается института выборов… Ну не могут люди, несведущие в госуправлении (а это наука), рулить государством даже опосредованно, через выборы. Как проходят выборы в «демократической» стране? Выбор делается людьми эмоционально, под воздействием пиара, рекламы и СМИ. Решение, принятое на эмоциях, а не благодаря работе интеллекта, не может быть осмысленным. Даже в США, прародительнице современной демократии, выборы президента до сих пор непрямые.
Невозможно управлять самым большим по территории в мире государством с населением в 150 млн человек без соответствующих знаний и грамотно выстроенного аппарата управления. Можете это вертикалью власти назвать, суть от этого не меняется. У каждого человека в обществе должна быть чётко определена мера его ответственности. В любой компании есть генеральный директор, есть бухгалтер, есть и другие сотрудники. У всех у них свои обязанности. В государстве должно быть так же, иначе рано или поздно оно развалится.
Про традиции и почитание предков
В Китае существует культ предков. Даже в наши дни китайское общество всё ещё остаётся глубоко традиционалистским, патриархальным. На Китайский Новый год семьи обязательно едут отмечать праздник к своим родителям. Если это молодая семья, а родители мужа и жены проживают в разных городах, муж едет к своим родителям, жена — к своим. Так заведено. Семья в Китае имеет очень большое значение.
У Российского государства тоже длинная история — более 1000 лет. Вплоть до XX века власть в России передавалась по наследству. Однако есть один момент. Власть в дореволюционной России, с тех пор как наши предки приняли христианство, была сакральной категорией, то есть ценностью высшего порядка. Власть от Бога. А передача власти от отца к сыну была традицией.
Сотни лет Россией двигали традиции. Иногда радикальными реформаторами вроде Петра Первого навязывались некоторые глупости, но тем не менее Россия развивалась как традиционалистское общество. В России, как и в Китае, уважали авторитет главы семьи, уважали предков, у людей была вера. После революции и войны ценности высшего порядка были низложены, что не могло не отразиться и на российской государственности. СССР продержался немногим более 70 лет. Общество отторгло веру в коммунизм и не смогло предложить взамен никаких ценностей высшего порядка, которые бы консолидировали общество.
…
В конце фильма главная героиня Сёмина роняет: «Сталина вернуть бы. Без него никак. Не справимся». Да, не справимся. Если не вернём духовные ценности вместо идеологии потребления и денег. Если не будем солидарны друг с другом. Если не перестанем ломать, разрушать вместо созидания и следования традициям, посыпать себе голову пеплом, глядя на «западных товарищей», пока не примем самих себя и прошлое своих предков, не возьмём ответственность за свои семьи и свою страну.
У меня лично нет чувства вины за прошлое моих предков и моей страны. Я принимаю их полностью такими, какими они были. Хотя бы на том основании, что они подарили мне возможность жить, мыслить, дышать, чувствовать. Я благодарен им за это.
А фильм Кончаловского интересный. Рекомендую к просмотру.
Понравилась статья «„Дорогие товарищи!“ Фильм Андрея Кончаловского. Рассуждения на тему увиденного»? Оставьте ваш комментарий и поделитесь статьёй с друзьями.
Запишись на обучение удаленной профессии «Контент-менеджер сайтов на WordPress»
Контент-менеджер — это специалист, который наполняет сайты. Более 30 млн. предпринимателей и блоггеров по всему миру уже используют возможности интернета, чтобы собирать трафик и зарабатывать на нем. За 2 последних года количество запросов «контент менеджер» увеличилось в 6,0 раз. Спрос на удалённых специалистов растёт. Контент-менеджер — востребованная и высокооплачиваемая профессия.
Хотите получить востребованную интернет-профессию, работать и жить где угодно, покончить с финансовым рабством, уделять больше времени родным и друзьям, наконец-то отдать детей в престижную школу, переехать в хороший район, планировать отдых тогда, когда вы сами этого хотите, путешествовать и открывать новые страны и города? Приходите на курс «Контент-менеджер сайтов на WordPress«!
Получить востребованную профессию
Ещё больше интересных статей здесь: https://seostayer.ru/
До новых встреч!
Публикую очередной кроссворд! Попробуйте разгадать. :) Правила здесь.
Вам может быть интересно:
- ТОП-223 рабочих идеи для заработка в интернете
- Приполярный Урал-2021. Поход с восхождением на Народную и Манарагу
- Алтай-2021. Автопутешествие по Сибири с походом на Мультинские озёра
- Путешествие в Абхазию 2021: Анакопийская крепость, Шакуранский водопад и ночной автостоп в горах
- Как организовать оплачиваемую стажировку и сэкономить для компании 240 тысяч рублей
Комментарии: